Agroecologia

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Agroecologia

O Instituto Auá trabalha com base no conceito de agroecologia, que visa o desenvolvimento sustentável na agricultura, integrando aspectos ambientais como o manejo ecológico dos recursos naturais, sociais com valorização da agricultura familiar e qualidade de vida dos envolvidos, econômicos com comercialização justa e solidária, e culturais, com respeito ao conhecimento de cada agricultor.

Em anos de trabalho, desenvolveu capacitações em agroecologia urbana, formando mais de 500 pessoas em São Paulo e Osasco para o plantio de hortas e cultivo de frutas, com impacto importante na renda familiar. Vem atuando de forma inédita com a extensão rural agroecológica para as frutas nativas, especialmente o Cambuci, onde os agricultores descobrem que este cultivo é mais sustentável e rentável que outras culturas convencionais. E com o empreendimento Banca Orgânica mostra ser possível grupos de consumidores se organizarem para apoiar a cadeia produtiva dos orgânicos.

O pioneirismo da conselheira do Instituto Auá, Ondalva Serrano, na luta pela agricultura orgânica compõe a história da ONG: nas Escolas Família Agrícola e viveiros educadores, na criação das feiras de venda direta, na fundação da AAO- Associação de Agricultura Orgânica, e na participação em dezenas de fóruns como a Frente de Produção Orgânica e Agroecológica do Estado de São Paulo, que leva o nome de Ondalva Serrano, a Câmara Setorial de Agricultura Ecológica da Secretaria Estadual de Agricultura, ou a Plataforma de Apoio aos Orgânicos da Cidade de São Paulo.

Materiais educativos que semeiam a agroecologia junto a diferentes públicos também estão disponíveis: o inédito “Guia Alimentar da População Brasileira” com prefácio dedicado à Ondalva Serrano, a “Cartilha para Produção de Cambuci” do Arranjo Produtivo Sustentável, e ainda guias como “Viveiros Educadores – Plantando Vida”, do Ministério do Meio Ambiente (MMA), inspirada no conhecimento de Ondalva.