Volta às Aulas: Mairinque tem novas ações para coleta de Óleo de Cozinha Usado

População pode entregar o óleo em qualquer escola da cidade e contribuir com o meio ambiente e renda para projetos escolares

Todas escolas municipais, estaduais, técnicas e particulares de Mairinque são Pontos de Entrega Voluntária de óleo de cozinha usado e, com a volta às aulas, aumenta o número de pessoas interessadas em separar e levar este resíduo para as escolas. Todo o óleo usado é transformado em biodiesel, deixando de atingir o meio ambiente como os rios locais e, principalmente, contribui com a educação ambiental das crianças e jovens.

O Programa pretende transformar Mairinque em um modelo de logística reversa do óleo de cozinha usado e as últimas ações têm mostrado o potencial de engajamento do Município. Para incentivar a reciclagem, na Semana do Meio Ambiente de Mairinque, foi realizada uma ação de troca de óleo usado por óleo LIZA novo, arrecadando 3,5 mil litros de óleo de cozinha usado.

A campanha é uma realização do Programa Meio Ambiente nas Escolas, do Instituto AUÁ em parceria com a Preserva Recicla, Óleos LIZA da Cargill e apoio da Prefeitura Municipal, Saneaqua, ETEC, Associação Comercial e Óleo Sustentável.

Fique atento para a próxima ação de troca de óleo: entregue dois litros de óleo de cozinha usado e ganhe uma garrafa de óleo nova de 900 ml. Acontece dia 31 de julho, a partir das 9h, até se esgotarem os estoques, na Vila Barreto – Av. da Purificação Ramos, 20.

A cada ato de separação do óleo em casa ou no comércio, as pessoas estão exercendo diretamente a cidadania, uma vez que o óleo entregue se reverte em recursos financeiros para as Associações de Pais e Mestres e projetos escolares diferenciados de educação ambiental. Alunos e professores vêm criando juntos produtos sustentáveis, ações comunitárias e atividades de plantio com o recurso da venda do óleo, que melhoram o aprendizado em sala de aula nas 33 escolas de Mairinque (veja exemplos abaixo).

“Para participar é muito fácil! Basta esperar o óleo de cozinha usado esfriar e com a ajuda de um funil colocá-lo em uma garrafa PET. Quando a garrafa estiver cheia, é só levá-la a uma das escolas do município. Pronto, com essa simples atitude, você dá vida nova a um resíduo transformando-o em matéria prima para produtos mais sustentáveis” Fernando Janizello, Analista de Sustentabilidade da Cargill.  

 

Conheça projetos escolares que transformaram o interesse das crianças pelo meio ambiente:

EM Professor Márcio de Camargo – Tudo começou quando a equipe escolar resolver investir a renda proveniente do óleo de cozinha usado em uma horta na escola. Mas como não havia espaço físico suficiente, criaram uma bela horta suspensa em que todos os materiais seriam reutilizados, com custo zero: sarrafos, galões de produtos de limpeza que iriam para o lixo, e terra e esterco do estábulo próximo a escola. “Como a ideia é conscientizar os alunos, mas também suas famílias, decidimos que todos iriam plantar na horta. Enquanto as hortaliças cresciam, as professoras trabalharam o aprendizado ambiental com as crianças e, na colheita, cada um levou as alfaces para casa, preparando o alimento junto com seus pais”, conta a Giovana Alves, assistente de direção e responsável pelo projeto. A equipe não para mais de inventar ideias, como o “cupom de incentivo para arrecadar óleo”, em que cada 500 ml entregue pela criança reverte em um cupom para concorrer a uma cesta de alimentos assim que a bombona estiver cheia! “Tudo é custeado com a renda que recebemos da arrecadação do óleo, em um ciclo sustentável”, diz Giovana.

 

EM Jovelino dos Santos – “As atividades lúdicas permitem aos alunos se autoconhecerem e se perceberem como integrante do ecossistema, afinal eles desempenham um papel essencial para manter a fauna e a flora”, conta a diretora Silmara Luiza Sanches Cobello. O projeto desenvolvido na escola a partir da coleta do óleo usado é transversal, pois o meio ambiente é abordado em rodas de conversa, contação de histórias, redução do desperdício de água e de alimentos na escovação dos dentes e na hora da merenda, além das turmas do Maternal cuidarem e regarem as mudas de Ipês na escola. Segundo Silmara, os alunos aprender a cuidar, reutilizar, evitar desperdícios e desenvolver habilidades que serão importantes para um futuro mais harmônico. No dia do meio ambiente, por exemplo, os alunos receberam pedaços de troncos de árvores, simbolizando queimadas e desmatamentos, o que foi discutido em grupo e deu origem a novas árvores formadas com as partes de troncos unidas, equivalendo a um reflorestamento.

  

Separe e entregue seu óleo de cozinha usado nas escolas de Mairinque!

 

Assessoria de imprensa – Heloisa Bio
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