O aumento de pessoas e organizações comprometidas com a difusão das espécies nativas e a educação ambiental nos faz acreditar cada vez mais no caminho do empreendedorismo para a sustentabilidade. Boas Festas e continuamos juntos em 2019!

EMPÓRIO MATA ATLÂNTICA

Em 2018, o Cambuci ganhou um presente com o projeto de Indicação Geográfica do fruto! Isso revela a identidade regional de um produto para o mercado, incluindo tradições locais e características ambientais únicas.

Além do Cambuci, o Instituto AUÁ, passou a utilizar e comercializar polpas especiais e mais raras, como a de Butiá, Uvaia e Juçara!

Por meio do financiamento da Fundação Banco do Brasil, foram adquiridos 40 novos freezers personalizados do Empório Mata Atlântica, para pontos de vendas estratégicos em São Paulo e Alto da Serra do Mar.

A nova página do Empório Mata Atlântica lançada em 2018 traduz essa missão, assim como as qualidades dos frutos do bioma (https://institutoaua.org.br/empreendimentos/emporio-mata-atlantica/).

E que tal provar os picolés com nativas do Empório Mata Atlântica que também chegaram ao mercado em sabores como Juçara, Jabuticaba, Cambuci e Uvaia? Você encontra no Boxe Mata Atlântica do Mercado de Pinheiros.

ROTA DO CAMBUCI

Os Festivais Gastronômicos do Cambuci atingiram milhares de pessoas e consolidaram recordes de público em municípios como Santo André (Paranapiacaba), Salesópolis ou Mogi das Cruzes.

Este ano marcou a realização do novo Festival da Rota do Cambuci em São Bernardo do Campo, conquistando mais cidadãos do ABC Paulista, território original do Cambuci!

Os expositores e produtores lançaram produtos inéditos nos festivais, a exemplo do Broto de Bambu com Cambuci do Recanto Magini e da Farofa de Cambuci do Rancho Inhame Bravo.

A Rota do Cambuci marcou presença em eventos como MESA SP, SIPAT – Cielo, Bazar do Mercado de Pinheiros, Festival de Inverno de Paranapiacaba, entre outros.

POMARES MATA ATLÂNTICA

Demos mais um passo para o fortalecimento da rede de produtores da Mata Atlântica com o projeto financiado pela Fundação Banco do Brasil que vem capacitando mulheres e beneficiadores de nativas na região da Serra do Mar, com importantes kits de beneficiamento.

De forma inédita, a realização do Workshop do projeto Pomares Mata Atlântica em Mogi das Cruzes, uniu atores do poder público, produtores e organizações que trabalham com as espécies nativas para construção da primeira listagem das 20 espécies com maior potencial de mercado que serão usadas nos pomares!

O Instituto AUÁ firmou parceria com a APTA Pindamonhangaba na instalação da nova Unidade Demonstrativa de Plantas Medicinais em Salesópolis, no sítio Terra Nova.

A equipe do projeto realizou a implantação de uma Horta agroecológica dentro da área da empresa Tintas Coral para sensibilização dos funcionários.

E lançamos a cartilha Pomares Mata Atlântica com orientações para o cultivo e beneficiamento de nativas (Veja aqui).

SABOR NATIVO

Em dois anos de vida, o Sabor Nativo – Buffet e Oficinas Gastronômicas consolidou seu potencial de sensibilização do público, atingindo mais de 8.760 pessoas com oficinas e pratos especiais.

Novos parceiros contrataram o buffet este anos, como o projeto Conexão Mata Atlântica, da Secretaria de Meio Ambiente de SP, SESCs, entre outros.

E a nova página do Sabor Nativo está no ar!

AGÊNCIA DE ECOMERCADO

O Programa Meio Ambiente nas Escolas, em parceria com a Preserva Recicla, realizado em Mairinque, Carapicuíba e Cotia, consagrou o modelo da logística reversa do óleo de cozinha usado, com educação ambiental nas escolas, em diferentes realidades.

Lançamos a campanha Lugar de Óleo de Cozinha Usado é na Escola em Mairinque, atingindo toda a população, com outdoor, veículos de imprensa, cartazes e eventos. Assista ao vídeo para entender o impacto da iniciativa.

Somente em Carapicuíba, o volume de coletado cresceu 7 vezes no segundo semestre de 2018, em relação ao primeiro. Assista ao vídeo sobre o programa em Carapicuíba.

ALDEIA EDUCADORA

O curso de Empreendedorismo Socioambiental do Instituto AUÁ e programa de Valorização Social do SESC Sorocaba criou uma nova metodologia de educação integral que integra teoria e vivências práticas. Mais de 50 alunos de perfis diversos receberam a formação em 20 encontros ao longo do ano.

Este processo impactou na formação de uma rede empreendedora humana no território de Sorocaba e região, onde o Instituto AUÁ passa a atuar com um núcleo próprio de ação.

Em 2019 lançaremos a publicação com a síntese e metodologia do curso. Aguarde!

ENCONTROS, PRÊMIOS & POLÍTICAS PÚBLICAS

O ano de 2018 expandiu o conhecimento sobre nativas e sustentabilidade para eventos públicos e até países da América Latina como Equador, em situações como:

Participação no XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional – “Biomas Brasileiros e a Teia de Inter-relações Metabólicas”

Realização dos eventos Nativas 360º, PANC em Família, e diversas degustações de produtos da Mata Atlântica no Mercado Municipal de Pinheiros.

Instituto AUÁ é Conselheiro no novo mandato do Conselho da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica (RBMA).

Instituto AUÁ é um dos vencedores do Prêmio Latino América Verde e expõe no Equador seu trabalho com as nativas

Os parceiros da Mermeleia e da CambuSanto foram premiados, respectivamente, como uma das melhores geleias do mundo e com o segundo lugar de melhor cachaça no Expocachaça 2018.

Participação no Seminário Fru.to, do Instituto ATÁ, Seminário de Frutas Nativas da RBMA, entre outros!

SAIU NA MÍDIA

Aparecemos em diversas mídias e veículos especializados este ano, com matérias no Globo Rural, Repórter Eco, projeto Draft, programa Sustentahabilidade, entre muitos outros.

Confira em https://institutoaua.org.br/conteudo-aua/saiu-na-midia/