O ano de 2017 foi repleto de realizações para o modelo inovador que o AUÁ propõe desenvolver: recuperar a biodiversidade por meio do valor de nossa identidade territorial e pela criação de um novo ecomercado. Para isso, construímos a Estratégia Mata Atlântica que integra várias iniciativas: os pomares de cultivos agroecológicos nos sítios do Alto da Serra, o Armazém Biomas possibilitando à cadeia dos produtos da sociodiversidade ter estrutura de comercialização, o Empório Mata Atlântica unindo as pontas para a distribuição e conhecimento pela sociedade, o Sabor Nativo que sensibiliza e educa por meio do alimento, a Comunicação fazendo chegar a mensagem do resgate ambiental e cultural, e a Educação Integral interligando as ações com foco no desenvolvimento do ser humano. Fique por dentro de tudo o que aconteceu este ano.
O Instituto é o 2º colocado, entre 130 inscritos de todo o Brasil, no Desafio Ambiental, promovido pelo WWF-Brasil, como o melhor projeto em Inovação e Empreendedorismo em Restauração Florestal de Biomas, com o projeto “Potencial das Nativas da Mata Atlântica para fortalecimento do ecomercado e recuperação do Cinturão Verde de SP”.
Iniciamos o projeto Pomares Mata Atlântica, financiado pelo Fehidro – Fundo Estadual de Recursos Hídricos, que por 2 anos irá mapear propriedades para implantação de sistemas agroflorestais em áreas agrícolas que protegem a região de mananciais do Alto Tietê, desenvolvendo um plano de manejo agroecológico com cada produtor em 100 hectares de terra.
O Armazém Biomas, galpão de 500 metros quadrados do Instituto AUÁ com estrutura de câmara fria e armazenamento de produtos socioambientais, começou a funcionar para permitir a logística de comercialização desses produtos de comunidades locais.
Realizamos o vídeo “Gente, Natureza e Ecomercado”, em comemoração aos 20 anos do AUÁ, com a divulgação da nossa história pela voz dos envolvidos com as nativas, o ecomercado, a educação e a Mata Atlântica.
Foram diversos lançamentos de parceiros da indústria e de estabelecimentos gastronômicos que incorporaram a riqueza do Cambuci e das nativas em novas receitas:
O Sabor Nativo – Buffet e Oficinas Gastronômicas conquistou o paladar das pessoas em diferentes eventos em que foram servidas receitas doces, salgadas e bebidas inéditas, com oficinas sobre as receitas com nativas: em eventos da Fundação Telefônica, do Sesc Bertioga e São Caetano, da SOS Mata Atlântica, da IUCN – International Union for Conservation of Nature, e muito mais.
Com a proposta de mobilizar a comunidade para uma logística reversa modelo do óleo comestível usado, o Programa Meio Ambiente nas Escolas comemorou as atividades de 2017 na cidade de Mairinque (SP) com resultados importantes para o meio ambiente local. Todas as escolas municipais se tornaram Pontos de Entrega Voluntária do óleo, resultando em mais de 2 mil litros arrecadados em 2016 e 6,7 mil litros em 2017, nesta iniciativa do Instituto AUÁ, Preserva Recicla e óleos Liza.
Houve recorde de público no Festival de Abertura da Rota no Largo do Cambuci e nos Festivais que aconteceram em 12 municípios ao longo de todo o ano, reforçando o crescente interesse pelos produtos artesanais à base do fruto.
Inauguramos nossa página no Engaja Brasil para doações de pessoas físicas que queiram contribuir com as ações do Instituto na luta por introduzir a biodiversidade brasileira no ecomercado, a educação integral e os alimentos orgânicos.
A Banca Orgânica ampliou a parceria com as lojas Mundo Verde, que possuem coletivos de consumo em 10 lojas em bairros de São Paulo: Aclimação, Moema, Museu do Ipiranga, Parque da Aclimação, Perdizes, Pompéia, Saúde, Vila Bueno, Vila Madalena e Vila Zelina.
Teve início o programa educativo que será desenvolvido no Sesc Sorocaba em 2018 com condução pela conselheira do AUÁ Ondalva Serrano, com a V Feira Agroecológica: Rasgada de Sabores, em Sorocaba, que inclui a participação dos futuros monitores do programa.
Participamos de diferentes ações de mobilização social e articulação em rede: o Banquetaço que aconteceu no centro de São Paulo a favor de uma comida de verdade, o VI Congresso Latino-Americano de Agroecologia com a presença de produtores da Rota do Cambuci, os encontros da Frente Parlamentar Ondalva Serrano que resultaram nova Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica, além da adesão à iniciativas como o Pacto Global para cumprimento dos ODS– Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e Coalizão do Clima.
O Instituto manteve as aparições na mídia e em reportagens exclusivas como a do Repórter Eco sobre os 20 anos do AUÁ:
A Comunicação teve várias ações de destaque para dar visibilidade à mensagem socioambiental: a parceria com a revista Prazeres da Mesa para divulgação de anúncios sobre o Cambuci e as espécies nativas, a realização do evento Nativas 360º que reuniu centenas de pessoas no Mercado Municipal de Pinheiros, a reformulação do site do Instituto AUÁ mais moderno e navegável, a criação do documentário de 20 anos da ONG e de diferentes materiais para o Sabor Nativo, o Pomares Mata Atlântica e o Empório Mata Atlântica, como as novas embalagens dos picolés de marca própria do Empório.