Biomas brasileiros, agroecologia e consumo sustentável
Quanto mais você saboreia, mais a gente refloresta.
Biomas brasileiros
Biomas são ecossistemas específicos de plantas e animais em uma região. No Brasil temos seis Biomas: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampas.
A valorização da nossa natureza é um movimento de descolonização cultural, que resgata nossas tradições e conserva a biodiversidade. Quanto mais você consome nossas espécies nativas, mais a gente refloresta!
Cambuci, uvaia, juçara, jerivá, pequi, umbu, cumaru…
Cambuci
Azedinha como limão e prima da goiaba. Deu nome ao bairro cambuci, no centro de são paulo, pois era apreciada na cachaça pelos tropeiros. É rica em Vitamina C e antioxidantes. Deliciosa em sucos, sorvetes, molhos e receitas doces e salgadas. É o nosso “ouro verde”!
Uvaia
Fruto de paladar intenso e perfume delicado, possui casca fina e aveludada. Vem do tupi “ubaia” que significa azedo. Rica em vitaminas C e A, fortalece a imunidade e fica deliciosa em bebidas, doces e salgados. Ocorre no sul e sudeste do Brasil e já foram muito cultivadas nos quintais e chácaras até meados do século passado.
JUÇARA
Palmeira cujos frutos lembram o Açaí e podem ser processados e virar polpa. Possui alto teor de ferro, potássio e antioxidantes. Pode ser consumida como sucos, molhos, geleias, sorvetes e outras receitas. Comunidades rurais e tradicionais já estão sobrevivendo da produção de frutos da Juçara.
JERIVÁ
A bebida extraída do Jerivá é fonte rara de nutrientes, como os carboidratos, fibras solúveis e carotenóides, que provêm do fruto doce, colorido e carnoso. Está presente na paisagem urbana e rural e os antigos costumavam mascar a polpa quando crianças e quebrar a semente para comer o coquinho.
UMBU
O umbuzeiro foi intitulado como “árvore sagrada do sertão” por Euclides da Cunha. De casca lisa e levemente aveludada, tem cheiro doce e sabor agradável, levemente azedo, sendo rico em vitamina C e proteína. É muito apreciado na produção de polpas, geleias, sorvetes e doces.
LICURI
Conhecida como a palmeira sertaneja, está presente do norte de Minas Gerais ao sul de Pernambuco e também nos estados de Sergipe e Alagoas. A amêndoa produz um óleo utilizado na culinária e na fabricação de doces e de licores. O leite de licuri é uma especialidade da cozinha baiana. O licuri é um dos principais alimentos da arara-azul-de-lear, animal da caatinga ameaçada de extinção.
BARU
É o fruto do baruzeiro, árvore nativa do Cerrado brasileiro. formado por uma casca dura com uma amêndoa saborosa e de alto valor nutricional em seu interior, chamada de castanha-de-baru. Tem sabor parecido ao do amendoim e são substitutas de outros tipos de oleaginosas, em pães, biscoitos, cremes, molhos, entre outros. Também pode ser torrada e consumida in natura ou ser transformada em óleo.
PEQUI
Muito utilizado na culinária regional, especialmente em Goiás e norte de Minas Gerais, em pratos como arroz com pequi ou o pequi em conserva. Menos difundido que a polpa, a castanha do pequi pode ser apreciada in natura, torrada, com sal ou caramelizada. Seu óleo é aromático e pode ser utilizado para produção de cosméticos. É um fruto muito versátil e saboroso.
BABAÇU
É uma nobre palmeira presente nas regiões Norte e Nordeste do país. A extração das amêndoas do babaçu é feita normalmente por mulheres, conhecidas como “quebradeiras de coco”. Com a farinha do mesocarpo do babaçu é possível fazer deliciosos bolos, mingaus e biscoitos. O leite das amêndoas rende caldos nutritivos para carnes e peixes.
CUMARU
Também conhecida como a baunilha brasileira, ocorre na região amazônica, desde o Estado do Acre até o Maranhão. Vem de uma grande árvore, que alcança até 30 metros de altura e seus frutos são coletados do chão quando caem espontaneamente. seu aroma agradável chama atenção de chefs de cozinha, sofisticando receitas gastronômicas.
Soluções Auá
Nossos empreendimentos socioambientais, de forma conjunta e integrada, trazem soluções para uma nova economia em que todos ganham.
Rota do Cambuci
Valorizar o fruto nativo Cambuci por meio da cultura, gastronomia, turismo e agroecologia.
Pomares Mata Atlântica
Plantar agroflorestas em propriedades rurais com espécies nativas e trazer a biodiversidade de volta aos biomas.
Armazém Biomas
Gerar renda para produtores agroecológicos familiares, por meio da armazenagem, logística e comercialização de seus produtos.
Empório Mata Atlântica
Conservar a Mata Atlântica com produtos saborosos, saudáveis e sustentáveis.
Quem produz
O Instituto Auá trabalha com pequenos produtores e agricultores familiares que cultivam as espécies nativas dos biomas brasileiros em Sistemas Agroflorestais.
São os verdadeiros “guardiões” da nossa biodiversidade!
Confira abaixo os vídeos que produzimos para mostrar um pouco deste importante trabalho.
Semeando Economia Verde na Mata Atlântica – A agroecologia é um instrumento
Armazenagem e comercialização de mais de 200 produtos diferentes de produtos da Mata Atlântica, Caatinga, Cerrado e Amazônia
Divulgação da causa da agroecologia e dos biomas brasileiros na mídia para mais de 10 milhões de pessoas
Participe!
Quanto mais você consome, mais a gente refloresta!
Adquira produtos sustentáveis dos Biomas Brasileiros nas Lojas Virtuais do Instituto Auá ou em estabelecimentos parceiros.
Patrocine nossos Projetos, desenvolva produtos com as frutas nativas, cultive espécies dos Biomas ou realize pesquisas científicas.
Na exposição, tire uma foto da fruta que você mais gostou de conhecer, publique nas redes sociais e marque o @institutoaua. Siga-nos nas redes sociais e compartilhe nossos conteúdos.
Sobre o Instituto Auá
Nascemos em 1997 com o apoio da UNESCO para a formação integral de jovens em regiões periurbanas no Cinturão Verde da Cidade de São Paulo. Desenvolver o protagonismo e a autonomia da juventude, com capacitações ecoprofissionais e de potencial humano, permitiu o surgimento de iniciativas para a convivência mais harmoniosa entre comunidades e seu entorno, contribuindo para a geração de renda com a conservação ambiental.
A partir de então, entendemos nossa vocação para o empreendedorismo socioambiental como meio de transformar realidades para a sustentabilidade.
Hoje, atuamos com um conjunto de empreendimentos e projetos para construir um novo modelo econômico, que mantém nossas florestas em pé e forma pessoas para os direitos sociais.
Nossas frentes de atuação